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日惹,一日不见,情惹一身

作者:jnscsh   时间:2021-08-10 08:42:29   浏览次数:

此番日惹之行,是趟闺蜜之旅,儿时认识的密友飞来温暖的新加坡找我玩耍,由于新加坡很快逛完,富余的时间两人便觉得不如找个近而有趣的地方来个“偷得浮生几日闲”,日惹便在这时入了“法眼”。从新加坡飞到日惹只需一个小时,每天航班频密,当地景点的位置也都比较集中,彼此之间车程最多不过一个半钟头。

那里背靠火山,面朝大海,有着时至今日仍未过分开发的原生态美景;那里也是爪哇岛上历史最为悠久的地区之一,作为爪哇文化的发祥地和曾经的古国都城,文化古迹分布林密。日惹特区与印尼首都雅加达在政区划分上具有同等地位,由此可见,日惹在印尼历史上的特殊分量。

没做过多的功课,怀着平常心,也就有更多的惊喜,用这句话来形容我们的日惹之行,真是再贴切不过。我相信,如果做足功课来到这里,我们依然会给它好评,但正是因为抱着好奇心随性而逛,我们的好评才变成了赞叹。

从婆罗浮屠的日出开始赏古迹

日惹的众多人文古迹当中,最负盛名的当属婆罗浮屠(Borobudur)。它位于日惹西北方向,是一处大乘佛教的代表性遗址,兴建于公元800多年,后由于某些原因(考古学界迄今还未有统一的定论),被遗弃在热带密林中荒废了几百年,直到十九世纪才又重现于世人眼前,与中国长城、柬埔寨吴哥窟、埃及金字塔并列“古代东方四大奇迹”。

而造访婆罗浮屠的最佳时间是什么?答曰:晴朗天气的日出时分。在美国有线电视新闻网(CNN)2012年选出的“地球上此生必看27景”中,日出时分的婆罗浮屠位列第一。为了赶上三月赤道附近五点前后的日出,我们凌晨三点便起床赶路。婆罗浮屠的一个主要出入口位于它脚下的曼诺哈拉度假村(Manohara Resort),我们大约四点左右抵达曼诺哈拉,里面便有工作人员带路步行前往婆罗浮屠。天色尚黑,打着手电筒方能看到前方道路,虽然婆罗浮屠依然隐匿在浓重的夜色里,庞大的阴影轮廓仍是散发着些许肃穆的味道。我们爬到佛塔顶部,发现已经有不少人提前占领了最佳观景位置。他们摆架的摆架,调光的调光,又是专业摄影设备的一场盛会,我们也找了一个钟形舍利塔的底部坐下,面朝东边,静候日出。

天光渐亮,太阳已在远处的地平线下向上攀爬,借着熹微晨光,已能隐约看清婆罗浮屠及其周边的模样,塔分四层,石料青黑,正方对称,迎着太阳升起的方向,塔下一条中轴主路延向远方尚在雾霭中若隐若现的层层丘陵山峦之中,这般近远搭配,像极天地之间一幅古老宁谧的水墨图画。五点时分,太阳很“守时”地出现在地平线上,并以肉眼可以感觉得到的速度上升着,逐渐驱散笼罩一切的薄雾云霞,这时也是我们感受到婆罗浮屠日出之美的最好时机。正面可看金色柔光洒在座座舍利塔上的祥和,背面可看舍利塔的剪影在点缀着朝阳的亮红天际下的庄严,朝阳每日一新,古迹千年不变,时光既在流逝也在凝固,兴许这就是在古迹看日出的最大魅力。待到光线足够明亮,我们才发现原来每座小舍利塔里都坐着一尊佛陀,一丝阳光透过舍利塔的孔洞照亮佛陀,再擦过佛陀的耳垂射入我们的瞳孔,有种细微却曼妙的美感。等到天完全亮透,我们一层一层地往下逛去,看钟塔,看浮雕,迎面也遇到不少当地中小学校前来郊游的孩子们,脸上都挂着些许拘谨但质朴无暇的微笑,兴许在婆罗浮屠,一个人既可以感受到不食人间烟火的清静,也可以感受到属于凡间但仍然纯洁的美好。

而在婆罗浮屠的东边,即日惹的东北边,与它遥遥相对的是普兰巴南(Prambanan),同样兴建于公元800多年,同样在建成以后曾被长期遗弃,婆罗浮屠属于佛教,普兰巴南则属印度教。虽然婆罗浮屠出名得多,但普兰巴南作为东南亚最大的印度教遗址,其规模之大、建造之精巧,同样令人称奇。只是250多座神庙的修葺是个极大的工程,再加上所处位置导致其在2006年的爪哇地震中严重损毁,现在的普兰巴南,除了几座主庙较为完好,周边仍是废墟一片,不过即便如此,也丝毫不影响来访之人对它曾经的胜景的想象。对历史的还原,有着外在的限制,却有着精神上的自由。

从帕兰崔提斯海滩的日落开始看风景

看过地图你就会知道日惹是个沿海城市,沿海的地方自然令人想起大海、沙滩。以人文著称的日惹,海滨一向不是最大的卖点,但这并不意味着日惹没有漂亮的海滩,比如距离日惹城区45分钟车程的帕兰崔提斯海滩(Parangtritis Beach),我们此番便在这里收获了分外美丽的日落。帕兰崔提斯海滩濒临印度洋,形成于附近火山流下的砂石堆积,所以和常见的白沙黄沙不同,这里是黑沙滩。但黑色沙子并不影响这里的美丽,在澎湃海浪的翻涌冲刷下,黑沙一样细腻柔软,并在傍晚的夕阳下呈现出更为独特的闪亮光泽。坐上沙滩上待客的马车,马带着我们沿着绵长的海岸向着夕阳奔跑,凉爽的海风、嗒嗒的马蹄、漫涌的浪花还有一边嬉戏,一边向我们打招呼的当地人们,让人有种冲动就这样一直在马车上晃晃悠悠直到日落。当然,我们还是要和马儿告别,去到沙滩东边山崖上的瞭望点,捕捉最好的日落风光。从沙滩到瞭望点,车程15到20分钟,步行1小时,是这个沙滩附近的必到之处,皆因这里视野极其开阔,可以俯瞰大海,沙滩和连绵不断的山丘密林的全景。抵达的时候,漫天夕阳,海天同色,极其绚烂,我们坐下休息赏景,等到天色渐暗,方才离开。

“依山傍海”这个词表明,有山有海是一个地方所能拥有的完美组合,日惹便是一个依山傍海的地方,只是它所依的山比较特别,是火山,而且是印尼活动最为频繁的活火山——默拉皮火山(Mount Merapi),紧挨着它,日惹一边享受着火山脚下肥沃土壤的恩赐,一边承受着火山喷发的灾难。造访默拉皮的那天,天气阴郁,火山峰顶隐藏在乌云里,虽然我们没能一睹喜怒无常的火山的真颜,但在乘坐四驱车颠簸进山的过程中,已经可以感受到它无所不在的痕迹,火山灰质的土壤,岩浆凝固的川流,在2006年和2010年,两次喷发中被热浆热灰摧毁得只剩地基轮廓的民房,车到半山一个空旷的平台,地质活动活跃地区所特有的硫磺味已甚浓,随手从黑色砂石中捡起一块石头,便能感受到冒着热气的温度,仿佛火山在向人们表明着它随时有可能再度喷发。日惹的居民世代与默拉皮相处相生,反倒已经习惯了它的性情多变,对这样一个特殊的家园,他们也怀有特殊的感情。

从曼诺哈拉的琴声开始品文化

除了古迹遗址之外,日惹的“软文化”也非常丰富迷人,我们对它们的感受,是从邂逅当地的音乐开始的。

参观完婆罗浮屠之后,仍是早晨七八点钟,我们在曼诺哈拉稍作休息,就着香茶吃点心,不远的亭子里有个当地人奏着音乐,声音特别响脆,好奇心起,便过去和他交谈。亭子里的乐器有铜器、有竹排、有大鼓,经奏乐人介绍,才知道这些乐器是成套的,统称为“甘美兰”(Gamelan),在印尼语里意为“敲击乐”,顾名思义,都是通过敲击发声的乐器,主要用于宗教、婚礼、生日和正式表演等场合。他很热情地让我们尝试演奏,并且步步指导,在几台乐器上敲过之后,我发现甘美兰的音键相对简单,不同乐器发出同样音调的浑厚度不同,音锤样式也因此有所差别,依照简谱和自己的乐感,就可以奏出小曲,不过必须成套演奏才富有声音的层次和鼓点的气氛。练习了几个回合,乐师便和我们分工合奏,忘掉最开始的生涩,反倒能够更为自然地去体会甘美兰的韵味,清澈、庄重、典雅,就着早晨的阳光,茵茵的绿草,幽静的环境,甘美兰的轻音袅袅,漂浮在带着草地芬芳的空气里,令人陶醉。

除了音乐之外,日惹的手工艺也令人印象深刻,在手工艺品作坊和铺头里,随处可见正在工作的手艺人。Batik是当地的一种手工印染技艺,可运用于框画、布衫、围巾和桌布等各个方面,从图案的绘制,到后期的上色,全是手工完成,因此做工复杂的Batik制品往往价格不菲。当地的纺织技艺也相当独特,纺织品叫依卡布(Icat),花纹不靠印染,而是要细密去织,从爪哇岛到巴厘岛,这一技术很盛行。而由于印尼的皮影戏 (Wayang Kulit) 享有盛名,皮影(Wayang)制作也成了一门重要的工艺,由于时间稍为局促,我们这次只看了皮影制作,皮影戏偶基本都由皮革所制,必须细凿慢刻,小心上色,才能保证出品的精细美丽。

在日惹,即使没有前往剧院戏场手工作坊,在街上走走,也能感受到这里活跃的文化气息和随和慵懒的生活步调。这里大街小巷随处可见的涂鸦让我们觉得既惊讶又有趣,风格当代而新潮的涂鸦打破了我们对日惹先前的古城印象,特别是在曾经的苏丹水宫(Taman Sari)后面,就藏着一条遍布涂鸦开满文艺特色小铺的巷子,我们不禁感叹日惹真是一个既有历史积淀,又有当下活力的现代古城。同时,和印尼其他名声在外的地方(例如雅加达和巴厘岛)不同,日惹的外国游人并不算多,因此生活方式仍然相当本土化,在市内遇到的外国人,大半都是辞工或者退休之后搬来这里住上两年三载的“常住人口”。他们笑称自己已快成为本地居民,并不希望日惹变得西洋化,还是这样本真的、闲散的保持下去。

从德欧玛的别院开始,享食宿

来到日惹这么具有当地特色的地方,自是要在住宿美食上发现特色,住要住出风格,吃也要吃出风格,而这并不一定意味着昂贵的开销。

这次入住的德欧玛日惹酒店位于日惹南郊,设计充满亮点。公共空间和客房装修均富有当地风情,每间套房和别墅都有不同主题,且有各自的小别院,装满书籍和黑胶唱片的大柜子让热爱阅读和影像的人们能在度假间歇过得有滋有味,后院树林里的spa小馆和动物园也让住客可以随时亲近自然,酒店的开放式餐厅面向一大片绿油油的稻田,每天早晨就着田园风光吃顿早餐,那份悠哉和惬意会为新的一天定下美好的基调。

在日惹品尝印尼美食,种类丰富,物美价廉,脱鞋坐上竹凉亭,便可以和当地人一样享受食物了,从炸鸡到炒面炒果条,再到炸香蕉,印尼菜式喜煎炸重调味,但卖相口感都相当好。如想体验更私密更精致的当地餐饮,日惹也有大隐隐于市的好去处。行程当中我们去了一家叫做The Sawah的馆子,其实是一个本地艺术家的住宅,有客预定才会开席,不设菜单,而是由主人家决定当天的菜肴。去的那天只有我们预订,因此在一个充满艺术气息的小桥流水的庭院里,我们享受了一晚精美的印尼料理,热情好客的主人把我们当做是远道而来的朋友,在饭后带我们参观他的住宅,展示住所的设计,讲解他所收藏的艺术品和他本人的作品。

几天日惹之行,所见所闻所感颇多。日惹,可以给你很美的日出日落,可以给你自然文化的交融,可以给你传统现代的结合,更可以给你富足却闲适的心境。所谓日惹为何意,兴许就是,一日不见,情惹一身。

旅游攻略

签证

持中国护照前往印尼可直接在抵达印尼各大机场之后办理落地签证(Visa on arrival),费用35美金,有效停留期限30天。

交通:推荐包车旅行,适合半夜三更赶路前往婆罗浮屠观看日出等安排。最好提前预订并谈好价格,包车司机小费在包车价格的10%-30%不等。

其他注意事项

离开日惹前在机场需缴纳离境税,国内航线30000卢比,国际航线100000卢比,不能以美金代替,记得留足需缴税款。

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